Главное

Институты ДВО РАН подготовили более 100 разработок для реального сектора экономики в сфере импортозамещения

Более 100 разработок в различных сферах готовы представить научные организации ДВО РАН на Восточном экономическом форуме. Все они могут быть использованы в реальном секторе экономике в сфере импортозамещения. Об этом рассказал глава ДВО РАН академик Юрий Николаевич Кульчин на встрече с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Николаевичем Чернышенко, который посетил ДВО РАН по его приглашению.

- Мы обладаем очень мощным вычислительным ресурсом, суперкомпьютерные вычислительные кластеры, которые есть во Владивостоке и Хабаровске, самые мощные после Новосибирска. Это позволяет нам решать ряд задач в области искусственного интеллекта. Мы занимаемся проблемами умного города – созданием smart-систем. Большое значение имеют наш разработки в плане создания новых материалов. Мы первые в мире, кому удалось расшифровать геном белка силикатеина стеклянной морской губки, который в естественных условиях способен выделять из морской воды диоксид кремния. На этой основе создана уникальная природоподобная технология. Ни в одном институте России или мира таких результатов в области биоминерализации пока не достигли, - отметил глава ДВО РАН.

Ученые занимаются разработкой лазерных технологий, которые сегодня объединяют робототехнику, лазерную технику и искусственный интеллект. С помощью технологий, разработанных учеными ДВО РАН, можно восстанавливать детали самолетов, и на данный момент в России больше нет научных коллективов, кто настолько же успешно  работает с магниевыми сплавами.

- У нас есть большой пласт разработок, связанных с освоением природных ресурсов, и мы видим, что самый главный источник природных ресурсов – Мировой океан. Мы разработали концепцию программы «Гидрокосмос», в рамках которой есть подпрограмма, связанная с освоением минеральных ресурсов шельфа арктических морей. Есть большое количество наработок в области робототехники. В институте проблем морских технологий еще во времена СССР мы первыми начали заниматься разработкой подводных роботов, обладающих искусственным интеллектом, - добавил Ю.Н. Кульчин.

Еще одно мощное направление – биотехнологии, достижения в области которых представлены разработками института Биоорганической химии ДВО РАН.  Также есть значимые достижения, связанные с разработкой новых сортов растений, в сельском хозяйстве. Но самое интересное из последних достижений в этой области касается агробиофотоники. Дальневосточные ученые научились светом управлять работой  генома растений, не меняя при этом сам геном.

После введения экономических санкций против России, все разработки, перспективные для импортозамещения, были собраны в один пул. Но, как подчеркнул глава ДВО РАН, оказалось, что дальневосточное промышленные предприятия не способны воспринимать современные инновационные технологии. Связано это с тем, что большинство из них входят в холдинги, и любое решение предпринимается на основании решений их руководства верхнего эшелона, что лишает их самостоятельности.

Еще одна проблема – отсутствие на Дальнем Востоке инжинирингового центра, где можно было бы проводить работы от конструирования и проектирования до изготовления деталей и приборов.

- Там должны работать конструкторы, инженеры, технологи, материаловеды, информационщики  и маркетологи. Такого центра у нас нет, и это сдерживает развитие инновационного процесса в регионе. Поскольку у нас нет производства, где можно было бы сделать опытный образец. Поэтому нам приходится обращаться в центральные регионы страны, что, согласитесь, не оптимально. Поэтому  такой центр крайне необходимо создать  на Дальнем Востоке, - уверен Ю.Н. Кульчин.

 Во время посещения института проблем морских технологий им. академика М. Д. Агеева ДВО РАН, где проектируют и создают морских роботов, Юрий Николаевич обратился к Дмитрию Чернышенко с еще одним предложением – создать климатический центр.

Как заметил Ю.Н. Кульчин, все объекты эксплуатируются в жестких климатических условиях, при повышенной влажности, которую дает океан.

- Это значит, что все они подвержены сильной коррозии, потому что соленость воды в Тихом океане в 2,5 раза выше, чем в Черном море. Нам нужно учиться бороться с коррозией, которая бывает дух видов – химическая и биологическая.

Дмитрий Чернышенко поддержал идею, предложив проработать варианты сотрудничества с вьетнамскими коллегами, где также остро стоит подобная проблема.

Подробнее - в Telegram-канале ДВО РАН

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН